Недавно в редакцию пришло письмо от жительницы района Чертаново Центральное Лидии Федоровны Анютиной, которая жаловалась на качество воды из водопровода. Особенно ее интересовал вопрос, не подвергаем ли мы риску свое здоровье, используя горячую воду: «Слышала от сантехников, что в нее добавляют несколько больше хлорки, чем в холодную». |
За разъяснениями мы обратились к работникам ДЕЗа, которые во всех подробностях рассказали о технологии «приготовления» воды. Большинство москвичей опасаются использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи, полагая, что она содержит какие-то химические добавки. Каков же метод подогрева водопроводной воды? Это происходит на тепловых электростанциях. Предназначенная для нагрева вода подается в емкости, где обрабатывается специальными химическими смесями для «смягчения». Суть процесса — в осаждении солей кальция и магния, которые при нагревании образуют накипь на стенках и могут закупорить отверстия водонагревательных котлов. После химической обработки вода нагревается. Однако не эта горячая вода поступает в водопроводную сеть — было бы неэкономично таким образом нагревать те огромные объемы воды, которые необходимы для бытового применения. Доведенная в котлах ТЭС до необходимой температуры вода подается в так называемую «рубашку», где и циркулирует по кругу. Внутри «рубашки» проходят трубы с обычной холодной водой. Именно здесь холодная вода постепенно нагревается, а затем поступает в бытовую водопроводную сеть. Таким образом, технология производства горячей воды не должна приводить к изменению ее химического состава. Результаты анализов показывают, что в целом и горячая, и холодная вода соответствуют нормативам питьевого стандарта. Тем не менее врачи все же не рекомендуют использовать горячую воду для приготовления пищи, поскольку подогретая вода является более химически агрессивной и ее качество во многом определяется химическим составом труб водопроводной сети и их изношенностью. Наш корр. |